あけましておめでとうございます!
お雑煮は「すまし派」から、最近は白味噌の美味しさにも気付き始めたネイチャー系デザイナーぐっさんです٩(ˊᗜˋ*)و
皆さま、お正月はのんびり過ごせましたでしょうか?
わたくしは例年通りのゆったりした年末年始でした。
スマホ片手に日がな1日ゴロゴロ。
SNSを開くと「豪華な手作りおせち」の投稿が次々目に入ってきます。
「はぁ、わたしは何もしていないなぁ…」なんてすこし落ち込んだりしてみるのですが、5分後には忘れてミカンを食べながら溜まっていた本を読んだりして、それなりに充実したお休みを過ごしていました笑
おせち料理よりお雑煮が好きなので今年もお雑煮は作りましたが、その他のメニューは
- ポテサラ(粉末マッシュポテト使用で超時短)
- ヤムウンセン(タイの酸っぱ辛い春雨サラダ)
- タコとアボカドのポキ(ハワイの郷土料理)
などなど、まったく脈絡のない多国籍&お手軽&自分が食べたいものを作って食べました☆
「お正月にはおせち料理を作らなくては!or 食べなくては!」という固定観念を一回手放して、好きなもの・作りたいものをつくって食べるという事は、心理的にも結構ラクなのでおすすめですよ。
来年は何を食べようかなぁ〜(*´﹃`*)
・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・
新年最初のメルマガもお得な情報満載でお送りします!
メルマガの最後には『おみくじ』もつけましたので、ぜひ最後までご覧くださいね☆
それでは、どうぞ〜( 。・ω・)っ